剛開始騎車的時看到平路就會衝,只為求快,但不出兩分鐘就爆了。尤其在爬坡的時候,一開始體力充沛又興奮,一開始就猛衝,然後接下來一路爆心跳爆大腿痛苦的要死。

騎了一年多之後才真正懂得需要控制力道,出發前都會在腦海裡將路線拉成一條線,然後想想什麼時候該出力什麼時候該緩。

過去從事過的運動有籃球,劍道,乒乓球,足球,羽球,網球,高爾夫,雖然也需要一定的肌耐力,但大多講求的都是瞬間爆發力。接觸自行車之後讓我體認到力氣用在對的地方的重要性,其他運動在沒接到球或沒攻擊的瞬間都會在不斷移動猜測對手下一步間浪費掉很多體力,但自行車的每一個踩踏都是有效的,每一步踩踏都在往終點前進。尤其在看自行車賽的時候特別有感覺,「聰明的用力」大概是自行車賽中最重要的學習。
曾經跟一位年輕朋友騎中社,整條至善路我都慢慢在騎,一進中社路後開始慢慢加速,那位朋友瞬間加速往前衝出去刷我卡,過去我應該馬上就咬上去了,結果他不到一公里就爆了,犯了我剛開始騎車的錯誤。反之因為太早衝而爆過太多次的我,保持適合自己的迴轉速,在最後300公尺才用盡全力衝刺。

前兩個月參加 Rapha Prestige,總長約 170 公里,爬升海拔 3400 公尺。因為興奮所以剛開始猛衝,還好有好心車友提醒我要分配力道,才讓過熱的腦袋冷靜下來全程保持80%~90%左右的力道,最後順利騎完了。

知道自己用力用對了的感覺很好,自行車真的是比誰「氣長」的運動。剛開始厲害不重要,終點才能分出勝負。