第一次接觸到單車作為一種休閒運動是在爸爸50歲生日那年,他說想要改變,並且在朋友的邀請下踏入了騎單車的行列。

每逢周末夜,他總是在家裡嚷著:「明天一起去騎車吧!我們去四方太子宮吃竹筍粥!」怕他覺得沒有人理他而意志消沉,最後常是我跟他兩人一起出門。那是公路車還沒有那麼普及的時代,我們就騎著他的冠軍一號以及我的一部聯合報抽獎得到的21速前後避震腳踏車(超重!),一起慢慢地騎往台中大坑山區。起得太晚又騎得太慢的我們,總是來不及吃到熱粥,只好到隔壁松園,泡個茶,吹吹風。挑戰七遙產業道路,大雪山…

「轉個彎就到了!」他總是這樣回頭大喊,我卻氣得想哭。

騙人。

但是如果沒有在那時候堅持下去,我絕對不知道自己有這麼大的勇氣與力量。登高後的風景,證明了自己的腳力與能耐;下滑時的舒暢與刺激感,是我的付出獲得的獎勵。好幾年後,我邀爸爸跟我一起攻頂武嶺。他在霧社就已經開始抽筋了。途中我也怕辛苦有考慮過放棄,可是看著他不斷努力跟上,上車之類的話實在說不出口。到了鳶峰,爸爸叫我別等他了,在關門前趕快先去攻頂吧!我說,怎麼可以呢?我們是孤苦伶仃父女檔,要也是一起被關門啊!

爸爸說,那我們一起被關門好不好?後來他才告訴我,看著我不斷在下一個轉彎處等他,上車之類的話實在說不出口。五個多小時可以完成的挑戰,我們花了近8小時的時間完成。完賽證書上蓋著斗大的「殘念」兩字,卻是所有我攻頂武嶺的照片裡最珍貴的一張。

爾後的挑戰中我常想起這些事情。曾經我總以為,要在五小時內完騎武嶺才叫強;要去過很多地方騎車才叫厲害。但是更厲害的是看似遠遠超出能力範圍的事情,跨出了舒適圈挑戰,咬緊牙根撐了下去。忘不了那一年的NS武嶺天堂路,身邊的車友都已經被關門了,但是他們沒有一個人願意回頭。默默地,堅忍地一步一步向前,永不放棄。那是我愛單車的其中一個原因。

來自哪裡?
台中

你的工作?
雄獅旅遊海外運動產品企劃/運動專業領隊

為什麼開始騎車?
陪爸爸運動

車齡多久?
實際認真練車3年

為什麼喜歡騎自行車?
運動對我來說不只是健身,也是一種生活的風格。勇敢地挑戰自己的極限,同時也用騎車、跑步的速度認識廣大世界的多采多姿與未知。