來自哪裡?
台中出生,台北長大,曾經在美國密西根念研究所,接著在舊金山一帶工作了一陣子。2010年回到台北。
工作
賺錢養家的工作是軟體工程師,目前花比較多心思但零收入的工作是【台灣城市單車聯盟】的活動企劃。
為什麼開始騎車?
2005年前往美國唸書的時候非常窮,花不到台幣兩千買了台大賣場腳踏車代步,騎著這台破車走過冬天的積雪和結冰的橋面,以及整路楓紅的美國郊區風情。
畢業後在美國找到工作的第一個月,拿到第一個月的薪水就決定買一台比較厲害的腳踏車當作獎勵,最後鎖定當時舊金山正流行的單速車,研究的同時也把心得分享在【貝哥哥指南】網站。
透過【貝哥哥指南】不只跨海銜接了台灣的單速車的社群,每年年底更是趁著回台期間舉辦野貓賽,單車活動也一路衍伸至今天的單車臨界量以及【台灣城市單車聯盟】這個非營利組織。騎車對我來說已經不只是追求爬坡的PR,而是讓腳踏車成為強勢的文化載體,讓它不只是運動器材,更是一種生活型態。
車齡多久?
11年

為什麼喜歡自行車?
自行車簡單而高效率的機械令人著迷,對百年來自行車創造的文化更是嚮往。
什麼時候騎車?
日常通勤居多,以前周末通常一早會出門騎車爬爬山,但這一年來比較多的是載著一歲多的女兒兜風。
常騎的路線?
台北市各大馬路與巷道,偶爾爬爬五指山與小格頭
騎什麼車?
單速車 – Makino NJS
公路車 – Pinarello Radius, Chesini Innovation
娃娃車 – Scapin SLX + 國產兒童座椅
喜歡的相關品牌?
4Riz, Frontier, Mash, Nabiis, Outerboro, PEdAL ED, Rapha, Valen
騎車時最難忘的經驗?
三個難忘的經驗,都跟力量有關:
第一次騎上單速車,雙腳直接感受到連動的後輪推上來的力道,有點招架不住卻又充滿驚喜。
在加州某山谷內一條超直的單線道下坡,超過80公里的時速下坡時,被旁邊超車的汽車風壓推了一下。
一樣在美國,某次騎車下班途經治安不好的社區,被十幾個國中生攔車包圍並挨了一拳。
所屬車隊?
其他想分享的?
因為對自行車的熱愛,深信自行車可以是改善都市居住環境的交通工具,適逢升格為新手老爸,希望女兒長大之後可以安全自在地騎腳踏車上學,所以夥同一群志同道合的朋友成立了【台灣城市單車聯盟】,希望可以推動自行車通勤的風氣以及更好的自行車用路環境。這個計劃需要更多的人加入,歡迎有志改善現況的車友們一起參與。網站: http://tuba.org.tw