做每件事都有「為什麼」,也許是單純因著喜歡。開始騎車,也許是因為某個人,某件事,某首歌,某部劇。

2014 年 9 月,在一場籃球練習中髕骨韌帶斷裂。將近一年無法正常走路,因緣際遇接觸自行車。開始騎車是因為復健,後來當成運動,漸漸變成習慣,現在自行車已經是我生活的一部分。這是我寫寫自行車筆記的地方。練車,比賽,陪騎,或領悟。

Why Cycling,英文 “Why” 的發音很像中文的 “我愛”。因此網站叫做“我愛「Why」自行車「Cycling」”。

Why Cycling 另外一個目的是讓車友認識更多車友。每次跟車友擦身而過都會很好奇他們的背景,像是他們的職業是什麼,為什麼可以那麼早下班出來騎車,他們有沒有小孩要顧,週末騎車需不需要像我一樣在小孩起床前趕回家等等,我真的太好奇每位車友的背景了…。習慣每次在騎車時與對向的車友點頭示意,但好像最多也只能這樣,想要進一步認識他們但無奈自己能約騎的時間有限。而且每次在中社夜看到很多車友很想去聊聊但也不太好意思打擾。因此想到一個方法是規劃一個平台讓更多台灣的車友有機會介紹自己。也透過這個平台能讓車友們找到一個共通點,在路上碰到可以打聲招呼。

自己常騎的路線有中社,劍南路,風櫃嘴,五指山,平等里,冷水坑等等。台灣是個騎車的好地方,但還是有很多對自行車很不友善的汽車,公車,甚至摩托車。透過彼此認識,希望能在自行車社群產生一些凝聚力,讓台灣自行車的環境變得更加友善,安全。

我很幸運,雖然韌帶斷裂很痛苦,但因為這樣認識了自行車這項活動,也認識了很多很棒的朋友。踩踏前進時風吹在臉上雖然感覺很自由,但爬坡時的痛苦是其他運動無法比擬的,很多愛騎車的人會莫名的愛上那種爬坡時的痛苦,也許是因為登頂後的成就感,或單純只是因為眼前的美景,自行車是個可以陪我一輩子的活動,只要我的腿能動,我就會繼續騎下去。騎車,讓我感覺活著。

Keep Cycling.